ПРАВО БЕРЕМЕННЫХ НЕ ВАКЦИНИРОВАТЬСЯ

Вопрос читательницы Parents.Ru: «... не хочу вакцинироваться во время беременности. Как законно отказаться от принудительной вакцинации, и получить медотвод?»


Ответ:


Порядок вакцинации от коронавируса в России на данный момент регулируется Новой редакцией Порядка проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19, утвержденного Письмом Минздрава России от 30.10.2021 N 30-4/И/2-17927. Порядок предусматривает вакцинацию препаратами «Гам-КОВИД-Вак», «Гам-КОВИД-Вак-Лио», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона-Н». Беременность и период грудного вскармливания отмечены как причина постоянного медотвода во всех вакцинах, кроме «Гам-КОВИД-Вак».




В документе относительно беременности сказано следующее:

«Исходя из известных данных о влиянии вакцин против COVID-19 на акушерские и перинатальные исходы, нет данных о том, что данные вакцины представляют опасность для беременных женщин или плода»;
«...некоторые крупные иностранные национальные ассоциации рекомендовали вакцинацию беременных женщин при отсутствии их вакцинации до беременности, у которых имеется высокий риск развития тяжелой формы COVID-19. К беременным группы риска тяжелого течения COVID-19 относят беременных с ожирением, хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими заболеваниями, хронической болезнью почек, заболеваниями печени».

Таким образом, медотвод по причине беременности предусмотрен по умолчанию для большинства вакцин, кроме «Гам-КОВИД-Вак». Если, например, беременную женщину принуждают вакцинироваться препаратами «КовиВак» или «ЭпиВакКорона-Н», то делают это в нарушение вышеназванного Письма Минздрава России.


Касательно вакцинации «Гам-КОВИД-Вак» для получения медотвода по первому компоненту должна быть установлена хотя бы одна из следующих причин:

  1. Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты.

  2. Тяжелые аллергические реакции в анамнезе.

  3. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (временный медотвод).

  4. Возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).


Если ни одной из перечисленных причин нет, и беременная женщина не желает делать прививку вакциной «Гам-КОВИД-Вак», можно заполнить и подписать документ, который называется «Добровольное информированное согласие пациента на вакцинацию против новой коронавирусной инфекции или отказ от нее», форма которого предусмотрена тем же Порядком. Заполняя этот документ, можно официально добровольно отказаться от прививки.

Дзен.png