Признали бездействие незаконным


Объединить бизнесы и подняться на новый уровень продаж — хорошая идея?

Она казалась замечательной и нашему клиенту, если бы не последующие действия партнера, который, согласно полученной от доверителя информации, вывел из-под контроля и налогообложения многомиллионную выручку и довел бизнес до плачевного финансового состояния.


Потерпевший обратился в правоохранительные органы Москвы с мотивированным заявлением о преступлении. Ему не помогли: в возбуждении уголовного дела отказали.



«Матюнины и Партнеры» поддержали потерпевшего и подготовили жалобу на имя прокурора на бездействие оперуполномоченного. Прокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направила материалы на дополнительную проверку, указав сотрудникам ОЭП и ПК УВД, какую работу следует проделать. Как думаете — требование прокуратуры исполнили?

Нет: в возбуждении уголовного дела опять отказали, и это решение прокуратура тоже отменила, и снова указала сотрудникам ОЭП и ПК УВД, что делать.

К этому моменту количество приобщенных к делу материалов выросло, появился рапорт об обнаружении признаков преступления, но прошло чуть меньше месяца, и еще один оперуполномоченный ОЭП и ПК УВД вынес постановление об отказе. И, как вы думаете, что прокуратура? Верно! Отменила и это постановление.


На тот момент команда бюро накопила достаточно доказательств для обращения в суд, что и было сделано в интересах доверителя. Суд жалобу удовлетворил, признал бездействие должностных лиц ОЭП и ПК УВД, связанное с проведением доследственной проверки, незаконным. Мы также доказали в суде, что сотрудники указанного подразделения не потрудились отправить в адрес доверителя копии постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.


Суд обязал недобросовестных правоохранителей выявленные нарушения устранить.

Защита бизнеса от преступлений — прямая обязанность органов дознания и следствия. Неприятно признавать, что порой для побуждения к ее исполнению бизнесу приходится прилагать дополнительные усилия. И адвокат для потерпевшего становится также необходим, как и для подозреваемого и обвиняемого.


Желаем доверителю добиться правды и готовы помогать ему дальше.

Дзен.png