ДЕЛА ПО «НАЛОГОВЫМ» СТАТЬЯМ ВОЗБУЖДАЮТСЯ ПО-НОВОМУ

Вниманию бизнесменов! 9-го марта 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 09.03.202251-ФЗ «О внесении изменений в статьи 140 и 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», который существенно изменил порядок возбуждения уголовных дел по статьям 198, 199, 199.1, 199.2, 199.3, 199.4 УК РФ.


Напомним, каких составов это касается:


198: «Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица - плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов»;


199: «Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов»;


199.1: «Неисполнение обязанностей налогового агента»;


199.2: «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов»;


199.3: «Уклонение страхователя - физического лица от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд»;


199.4: «Уклонение страхователя-организации от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд».


По статьям 198199.2 УК РФ уголовные дела теперь возбуждаются только на основании материалов налоговых органов, направленных в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Только эти материалы признаются поводом для возбуждения уголовного дела.

В отношении статей 199.3 и 199.4 УК РФ установлен более сложный и неоднозначный порядок.


Орган дознания направляет в следственный орган сообщение о преступлении, т.е. оперативные уполномоченные по-прежнему смогут проводить доследственные проверки по данным составам.


Однако теперь этих материалов по общему правилу недостаточно для возбуждения уголовного дела.



Следователь, получив от органа дознания сообщение о преступлении, обязан, если нет оснований для отказа в возбуждении уголовного дела, в течение трех суток направить копию сообщения в территориальный орган Фонда социального страхования РФ по месту учета страхователя.


Фонду дается 15 суток, чтобы отреагировать. Предусмотрено три варианта ответной реакции ФСС, согласно которым территориальный орган фонда:


I. Направляет следователю:


1) з а к л ю ч е н и е о:


а) нарушении законодательства РФ об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний,


б) правильности предварительного расчета суммы предполагаемой недоимки по страховым взносам.


Обязательные условия направления заключения:


а) ранее была назначена и проведена проверка правильности исчисления, своевременности и полноты уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний,


б) в ходе проверки исследовались обстоятельства, указанные в сообщении о преступлении,


в) по результатам проверки территориальный орган ФСС вынес решение,


г) решение вступило в силу;


2) и н ф о р м а ц и ю об обжаловании или о приостановлении исполнения такого решения.


II. Информирует следователя о том, что в отношении страхователя проводится проверка правильности исчисления, своевременности и полноты уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по результатам которой решение еще не принято либо не вступило в законную силу.


III. Информирует следователя об отсутствии сведений о нарушении законодательства РФ об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.


Это возможно, если территориальный орган ФСС не исследовал в ходе проверок обстоятельства, указанные в сообщении о преступлении.


Самое неоднозначное и спорное правило гласит:


«Уголовное дело о преступлениях, предусмотренных статьями 199.3 и 199.4 УК РФ, может быть возбуждено следователем до получения из территориального органа страховщика заключения или информации, предусмотренных частью восьмой настоящей статьи, при наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки преступления».

В сущности, руководствуясь процитированным выше положением, следователь может принимать решение о возбуждении дела самостоятельно. Как должен развиваться процесс, если позиции следователя и ФСС не совпадут, пока неизвестно.

Дзен.png