ПИРАТСТВО ИЛИ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ?

«Мир 24» исследовали вопрос о том, что принесет принудительное лицензирование иностранного софта из недружественных стран в случае его введения в гражданское законодательство (вместо легализации пиратства). Главная цель обсуждаемой инициативы, как сообщили журналисты, — освобождение россиян и российского бизнеса от ответственности за нелегальное использование иностранного ПО.


Комментарий управляющего партнера АБ «Матюнины и Партнеры»:


В сущности та же легализация, и восторга у разработчиков данного ПО она точно не вызовет. Я считаю, что мера может иметь смысл только на очень коротком отрезке времени, делать из нее некий источник бесплатного софта для всех на длительную перспективу неправильно и прежде всего из соображений безопасности критической информационной инфраструктуры, а также безопасности всех российских пользователей ПО.


Обстоятельства складываются таким образом, что России теперь нужен собственный софт на все случаи жизни, прежде всего (но не только) свои операционные системы, офисные программы и приложения с возможностью постоянной обратной связи с разработчиками и правообладателями. В этом направлении и стоит двигаться.



Публикация

Дзен.png