Критика врача в публичном пространстве

Издание @aif_ru выясняло, как следует писать отзывы о врачах, не нарушая закон. В материале Надежды Кузьминой «Пациент сводит счёты» ​. Можно ли критиковать врачей публично?» мы даем несколько рекомендаций.



Оставляя отзыв о враче, лучше избегать:


1. Чрезмерных эмоций и резких прилагательных − «ужасная», «отвратительная», «тупая», «идиот», «ненормальный» и т.п. Откажитесь от бранных и прочих вульгарных выражений, которые могут быть истолкованы врачом, руководителем учреждения и впоследствии судом как прямые оскорбления и удар по деловой репутации.


2. Оценок правильности или неправильности диагностики, лечения, если у вас нет профильного медицинского образования. Разумнее высказать сомнение или предположение, но делать категорические выводы без необходимых познаний в предмете рискованно. Вам помогут обороты «по моему мнению», «как мне показалось», «на мой взгляд», «я предполагаю, что...».


Если есть сомнения в правильности действий врача, обратитесь сначала в Фонд обязательного медицинского страхования или другую не заинтересованную организацию для проведения экспертизы качества оказанной медицинской помощи. Получив официальный ответ, можете ссылаться на него, но опять же ничего не додумывая и не домысливая.


3. Пересказа чужого опыта и впечатлений от общения с врачом, если не готовы доказать все упоминаемые факты.


Соблюдая эти простые рекомендации, можно впоследствии сохранить себе нервы и время, избежать обвинений в оскорблениях, клевете, опорочивании деловой репутации и доброго имени.


Публикация: https://aif.ru/society/law/pacient_svodit_schyoty_mozhno_li_kritikovat_vrachey_publichno

Дзен.png