НОВЫЕ ПРАВИЛА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ВОДИТЕЛЕЙ: ЧТО ИЗМЕНИТСЯ?

Правила утверждены Приказом Минздрава России от 24.11.2021 N 1092н на шесть лет: с 1 марта 2022 г. до 1 марта 2028 г.


Качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови заменено в новых правилах на «лабораторные исследования крови и (или) мочи на определение хронического употребления алкоголя». Если у медицинской организации нет лицензий на проведение лабораторных исследований или соответствующего оборудования, она наделяется правом привлечь государственную или муниципальную медицинскую организацию с лицензией и оборудованием.



В новых правилах указаны 18 клинических признаков, при наличии трех из которых должны быть проведены подтверждающие ХТИ пробы мочи вне зависимости от результатов предварительных ХТИ. Установлены сроки доставки пробы мочи в лабораторию и проведения подтверждающих ХТИ.


Регламентирован порядок внесения исправлений в медицинское заключение о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители ТС) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами. Так, более двух исправлений в заключение вносить запрещено. Урегулирован порядок записи нумерации медицинских заключений, проставления серии и номера.


Все перечисленные новшества считаю вполне нормальными, они направлены на устранение пробелов в регулировании, мотивы их введения понятны, и, на мой взгляд, они должны дисциплинировать врачей, проводящих освидетельствование. Тем не менее, в реализации новых правил самыми важным факторами останутся профессионализм медиков и качество организации исследований на местах.


Олег Матюнин специально для РИАМО.


Эти и другие подробности в публикации: https://bit.ly/3rGeWYs

Дзен.png