ПРЕДЛОЖЕНИЕ СЕРГЕЯ ЛЕБЕДЕВА

Что станет с банковской тайной, если МВД и прокуратура получат доступ к банковским базам в реальном времени? Вопрос возник, потому что такое предложение озвучил замглавы МВД РФ Сергей Лебедев в интервью агентству ИНТЕРФАКС.


Обсудили тему вместе со специалистами в сфере банковского дела, юриспруденции и IT на площадке Fintolk.pro.


Банковское законодательство и сейчас предусматривает возможность передачи сведений, составляющих банковскую тайну, различным субъектам, в том числе органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, следственным органам и прокурорам. Доступа к банковским базам в реальном времени закон не предполагает. Формат предоставляемых сведений — справка по операциям, счетам и вкладам.


Выдача происходит при соблюдении ряда условий. Так, Приказом МВД России утвержден перечень должностных лиц органов внутренних дел, уполномоченных получать в рамках оперативно-розыскной деятельности справки банков по операциям и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также по операциям, счетам и вкладам физических лиц. Закон устанавливает, что указанные справки предоставляются перечисленным должностным лицам только на основании судебного решения, и это самый важный, принципиальный момент, потому что по замыслу законодателя, вмешательство суда необходимо, когда есть угроза нарушения конституционных права и свобод граждан.


В отличие от разовой выдачи справки доступ к банковским базам данных в реальном времени открывает широкие возможности для оперативно-розыскной работы и пресечения преступлений, экономит время правоохранительных органов.

С другой стороны, возрастают риски бизнеса, да и самих банков. Если предлагаемый порядок снизит степень судебного вмешательства в процедуру, для бизнеса это плохо, потому что процесс передачи сведений может стать бесконтрольным. Полный доступ к банковским базам третьих лиц технологически создает риск дополнительной утечки данных и становится головной болью для IT подразделений и служб безопасности кредитных организаций.


Узнайте все экспертные мнения

Дзен.png