ИСЛАМСКИЙ БАНКИНГ

Российское законодательство, банковская система, исламский банк. Как все это сочетается? Комментарий Олега Матюнина для Российской газеты:


«Исламский банк не работает с воздухом, и в этом смысле его банком можно назвать с очень большой долей условности. Он щепетилен в целях, на которые направляет свои инвестиции. Его услуги де юре больше имеют сходства с лизингом или перепродажей, нежели с традиционными банковскими продуктами. Он может выдать в долг беспроцентный займ. Может выступить соинвестором проекта за право получения части прибыли от него. Главная его особенность — ориентация на реальный сектор экономики.

Применить концепцию ИБ к российским кредитным организациям получится только при условии кардинального изменения банковского законодательства. Восприняв эту идеологию, распространив ее на банковскую систему, следующим шагом необходимо запрещать финансовые институты и инструменты, не связанные с реальным производством: микрофинансирование, потребительское кредитование, ипотечное кредитование. Трансформировать их в подвиды купли-продажи в рассрочку. В подобный сценарий не особо верится. Поэтому если в России и появится исламский банкинг, то, как мне представляется, исключительно в виде самостоятельного института, подчиненного Центральному банку и его правилам».

Дзен.png