САМАЯ ТЯЖЕЛАЯ МЕРА ПРЕСЕЧЕНИЯ

Вячеслав Лебедев призвал судей не пренебрегать возможностью смягчения мер пресечения для обвиняемых в совершении ненасильственных преступлений. Вместе с коллегами адвокатами и юристами обсудили проблему избыточности заключения под стражу как меры пресечения.

«Мера пресечения в виде заключения под стражу, равно как наказание в виде лишения свободы — самые суровые меры принудительного воздействия. Проблема избыточности применения заключения под стражу существует и особенно остро ощущается, если в СИЗО попадают адекватные люди, готовые сотрудничать со следствием, не совершавшие насильственных преступлений или преступлений против общественной безопасности, люди пожилые, больные, семейные, в том числе женщины.




По общему правилу в СИЗО могут отправить подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.


Собственники и руководители предприятий, организаций, обвиняемые по экономическим статьям УК РФ, частично защищены от заключения под стражу правилом, закрепленным в части 1.1 статьи 108 УПК РФ. В этой норме перечислены преступления, наиболее часто сопряженные с предпринимательской деятельностью, и вот по подозрению в их совершении заключать под стражу запрещено. Однако даже такая хорошая, нужная и обоснованная норма стопроцентной гарантией не является, потому что человека могут заключить под стражу, основываясь на содержащихся в ней оговорках, либо возбудив дело по другой статье — например, по 210-й УК РФ, предусматривающей ответственность за организацию преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней). При этом доказательственная база может быть абсолютно сырой, не основанной на объективных данных.


Менять нужно УПК, оставив возможность заключения под стражу только для действительно опасных личностей, обвиняемых как правило в совершении насильственных преступлений (грабителей, разбойников, убийц, маньяков, насильников, педофилов и т.д.). СИЗО должно быть только средством борьбы с преступностью, но не средством устрашения, разрыва семейных связей, разрушения бизнеса.

В целом Вячеслав Лебедев прав, но за одним этим вопросом тянется серия тяжелейших вопросов о качестве законодательства, оперативно-розыскной и следственной работы, подбора и расстановки кадров в органах внутренних дел и многих других».


Олег Матюнин для информационного юридического портала «Сфера»

Дзен.png