ОДНО ИЗ ПЕРВЫХ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

Представьте — адвокат как будто перестал сражаться за доверителя, а тут еще и следствие буксует, время тянется. Хорошо ли это для подзащитного, да и что себе адвокат вообще позволяет? Ведь он должен…


Но что именно должен предпринять адвокат, чтобы реально помочь клиенту, против которого возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты НДС с организации?



Это было одно из первых уголовных дел, за которое взялось наше адвокатское бюро. Тянулось почти шесть лет: проходили дни, месяцы, годы, менялось законодательство, и однажды деяние переквалифицировали с части второй на менее тяжкую часть первую. Сумма не уплаченного по версии следствия НДС в связи с изменением примечания к статье 199 УК РФ перешла из категории особо крупного размера в крупный, что и позволило рассматривать содеянное как преступление небольшой тяжести.



И вот настал день, когда появилось постановление о прекращении уголовного дела: возбужденное в 2015-м году, оно было прекращено в 2021-м на основании пункта 1 части 1 статьи 24 УПК РФ в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.


Победа? В тех обстоятельствах — да.


И вот, что мы хотим сказать.


Вести подзащитного к свободе можно разными путями. Использование инструмента давности в определенной ситуации вполне подходящий вариант, если знать нюансы. Например, сделать так, чтобы доверитель не был впоследствии обязан компенсировать сумму ущерба в гражданско-правовом порядке.

Как и пять лет назад, мы продолжаем оказывать юридическую помощь руководителям организаций и собственникам бизнеса, используя различные законные инструменты и тактики.


Всем удачи!

Дзен.png