«НУЖДАЕТСЯ В ДОРАБОТКЕ» ИЛИ КАК СМОТРИТ НА ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ВИДОВ КОНТРОЛЯ ОБЫЧНЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ

Любой предприниматель может зайти на сайт ervk.gov.ru, найти описание видов контроля, не тратя время на поиск информации в официальных актах. Олег Матюнин дал критическую оценку Единому реестру в публикации интернет-издания «Деловая репутация».

Специально попросил нашего аналитика воспользоваться сайтом https://ervk.gov.ru/. Затем проверил то, что он мне рассказал.


Итак, делюсь теперь общими впечатлениями.


1. Предусмотрена возможность войти на сайт через ЕСИА, но тестировщику вход не удался, при том, что на Госуслуги он вошел успешно. Поэтому смотрели только на то, что доступно каждому пользователю.


2. На сайте отсутствует вводная информация: не увидели мы раздела вопросов-ответов, «О проекте», Faq или что-то подобное. Непосвященному пользователю придется разбираться с предназначением и функционалом самостоятельно. А все-таки хотелось бы, чтобы был ознакомительно-разъяснительный текст или видео с пояснениями, что тут и как.


3. Основное и, можно сказать, единственное информационное пространство сайта посвящено видам контроля. Из страницы с картинками по видам контроля вы попадаете на страницу поиска видов контроля, и здесь начинаются неожиданности. О них расскажу подробнее и с цифрами.


Все виды контроля в Реестре делятся на действующие и архивные. Почему архивные назвали именно так, а не «недействующими» — к сожалению, не поясняется. Какая польза от архивных видов контроля, тоже не поясняется. Сайт показывает, что действующих видов контроля в стране 23709, а всего вместе с архивными 28370. Цифры умопомрачительные.


Рассмотрев списки видов контроля, мы неожиданно обнаружили, что многие названия видов контроля повторяются, вынуждая тем самым заинтересованного пользователя разбираться, чем все эти одноименные карточки отличаются. Например, на охотничий надзор составлено 114 карточек, из которых часть архивных, часть действующих.

Скажите, будет простой пользователь, охотник или даже руководитель охотничьего хозяйства, с этим разбираться?

Переходя на конкретный вид контроля, можно увидеть несколько вкладок, посвященных его описанию. Пожалуй, самым ценным я бы назвал наличие в карточках информации о нормативно-правовом регулировании выбранного вида контроля, уполномоченных органах, контрольных мероприятиях, параметрах риск-ориентированного подхода, там во многих карточках подробно расписано, что и как, и в этом смысле сайт выполняет роль справочника, местами довольно полезного.


Не понравилось, что настройки расширенного поиска слетают, стоит только вернуться из выбранной карточки обратно в список результатов поиска. От этой недоработки заметно страдает юзабилити, пользователь может просто отказаться от дальнейшего пребывания на сайте. 4. Удивил раздел «Нормативные правовые акты». Дело в том, что карточка расширенного поиска видов контроля позволяет выбрать один из пяти уровней контроля: от федерального до муниципального. Следовательно, для каждого уровня имеется соответствующая ему нормативно-правовая база, в составе которой находятся акты различных уровней — от федеральных до муниципальных. Однако раздел «Нормативные правовые акты» на сайте содержит всего 14 федеральных нормативных правовых актов, из которых только 2 федеральных закона.

Таким образом, если говорить об открытой части сайта https://ervk.gov.ru/, на которую не нужно входить через учетную запись ЕСИА, она, на мой взгляд, нуждается в доработке. Не хватает главной страницы с разъяснениями и ответами на вопросы. Не ясно, по какому принципу выделены архивные виды контроля и какой смысл их включения в поисковую базу. Не понятно простому пользователю, что делать с многочисленными дублями (одни и те же названия видов контроля). Нормативных правовых актов, связанных с контролем и надзором значительно больше, чем указано в одноименном разделе сайта.

Исходя из увиденного, серьезной пользы для бизнеса я пока от данного сайта не вижу. Для начала он должен стать более понятным и удобным для простых пользователей, и тогда можно будет опробовать его еще раз, особенно если получится авторизоваться.


Это были мои впечатления с позиций обычного пользователя.


Как юрист я, разумеется, исследовал сайт, опираясь на подсказку — Правила формирования и ведения единого реестра видов федерального государственного контроля (надзора), регионального государственного контроля (надзора), муниципального контроля, являющиеся Приложением № 1 к Правилам ведения федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)».


Документ разъясняет, что такое архивные карточки. Это архивные записи по виду контроля, под которыми понимаются записи, внесенные ранее и измененные или исключенные (отображаются в публичной части реестра со специальной пометкой «исключено (изменено)». Вроде бы понятно, однако Правила не говорят, зачем в публичной части реестра отображаются десятки одноименных записей с пометкой «Действует».


То есть у меня как у юриста вопросы тоже остаются, хотелось бы видеть в публичной части реестра больше ясности и удобства.

Дзен.png