ЦИФРОВЫЕ ПАСПОРТА

Цифровые паспорта — очередной этап истории удостоверений личности. В XVIII веке это были прохожие и проезжие грамоты, прокормёжные письма, которые позволяли контролировать передвижения отдельных лиц. В конце XIX и начале ХХ века круг обязательных обладателей паспортов расширился. Предшественником привычного для современных граждан общего для всех документа была введенная с 1906 года паспортная книжка. Фото появилось в паспорте с 1937 года. Периодически менялись требования к оформлению и содержанию документа, возрасту его получения и замены. После распада СССР убрали графу «национальность».


Итак, сначала паспорт давал право перемещаться по стране отдельным категориям жителей, а затем превратился в универсальный источник сведений о человеке, и всегда существовал на бумаге — просто потому, что других носителей не было. Давайте признаемся: бумага, даже высококачественная и прочная, уязвима перед внешней средой, подвержена износу, высок риск подделки бумажного документа. Цифровой паспорт на пластиковом носителе компактнее, долговечнее и подделать его, полагаю, довольно непросто, многое зависит и от технологии изготовления компонентов, способов идентификации личности и других моментов.


Сегодня цифровые технологии повсюду, безбумажные формы широко используются государством, бизнесом и гражданами.

Нет ничего странного в том, что история российского паспорта и официального документа вообще перешла на новый технологический виток, потому что очень многое вокруг изменилось: тихо и без потрясений мы вошли в эру официального опубликования законов в Интернете, электронных СНИЛС, сертификатов на материнский капитал, всевозможных реестров.

Право собственности на недвижимое имущество подтверждается выпиской из электронного реестра, на автомобили выдаются электронные ПТС. Нотариусы, судьи, судебные приставы и огромное число других должностных лиц пользуются электронными подписями. Трансформация паспорта гражданина в цифру на этом фоне вполне закономерна.


Означает ли всё сказанное что цифровизация паспортов — самое идеальное решение? Нет, конечно, потому что не бывает абсолютно безукоризненных и безупречных решений. Жизнь может преподнести такие сюрпризы, что отношение к цифровизации поменяется на сто восемьдесят градусов. В случае повсеместного отключения электроэнергии, интернета, выхода из строя оборудования в результате чрезвычайных обстоятельств (война, кибератаки, диверсии, катастрофы, стихийные бедствия) критическая информационная инфраструктура может оказаться нежизнеспособной, и тогда бумага снова станет востребованной и более надежной основой для документов. Но даже в чрезвычайных обстоятельствах (пусть они никогда не возникнут) бумага, полагаю, будет восприниматься теперь как отголосок прошлого.


Олег Матюнин для RSpectr



Дзен.png