О ПЕРЕХОДЕ НА ЭЛЕКТРОННЫЕ ЧЕКИ

Ответили Российской газете, насколько возможен быстрый и масштабный переход на электронные чеки.

Для бизнеса организовать выдачу и получение электронных чеков не проблема. В популярных у россиян интернет-магазинах чеки по умолчанию формируются в личных кабинетах пользователей, осуществляющих онлайн предоплату товаров. Покупатели крупных сетевых супермаркетов могут подключить опцию выдачи электронных чеков вместо бумажных. ИП и организации обзаводятся адресами электронной почты, обрабатывают обращения в мессенджерах и социальных сетях. Поэтому как покупатели и заказчики они вполне могут получать всю платежную и товарную документацию в безбумажном виде.


Что касается обычных граждан-потребителей, тут есть одно "НО".

Основным препятствием к вечному забвению бумажной ленты является отсутствие у рядовых потребителей обязанностей пользоваться компьютерами, смартфонами, Интернетом, порталом "Госуслуги", а также банковскими картами. Сегодня без волеизъявления потребителя выдать ему электронный чек вместо бумажного невозможно, особенно если товар или услуга приобретаются за наличные деньги.

В случае, если гражданин вносит оплату банковской картой, я полагаю, сформировать, переслать и привязать электронный чек к его клиентскому профилю в банке на сайте или в приложении чисто технически никаких проблем не составит. Однако далеко не все граждане-владельцы банковских карт, активно пользующиеся ими как средством платежа, готовы, могут и хотят пользоваться личными кабинетами.


Таким образом, масштабный переход на электронные чеки возможен. Тотальный (всеобщий) — нет.


Публикация

Дзен.png