ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВОДИТЕЛЕЙ

Как наказывают водителей, лишенных прав и севших за руль? Какие более эффективные меры воздействия можно предусмотреть в законодательстве? Как оценить то, что сейчас предлагается?

Сегодня в соответствии со статьей 12.7 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством, наказывается штрафом от 5 000 до 15 000 рублей. Если автомобилем управлял водитель, лишенный права управления транспортными средствами, то на него налагаются либо штраф в 30 000 рублей, либо административный арест до 15 суток, либо от 100 до 200 часов обязательных работ.

Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами, наказывается по статье 264.2 УК РФ. Самое строгое наказание из имеющихся вариантов — до 2-х лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3-х лет. Отдельно по этой статье карается уголовный рецидив — повторное совершение того же преступления человеком с судимостью по ней. Самое строгое наказание из имеющихся вариантов — лишение свободы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 6-ти лет.

Действительно интересным представляется мне предложение конфисковывать авто у его собственника в случае, если собственник сам управляет своей машиной, не имея права управления ею.

Вообще можно подумать и о криминализации этого деяния, отказавшись от административной ответственности как промежуточной и недостаточно эффективной меры. Почему? Да потому что автомобиль — источник повышенной опасности. Управлять потенциальным орудием разрушения и убийства, не имея допуска, наивысшая степень безрассудства. Разумеется, в контексте уголовной ответственности речь надо вести только об умышленных действиях при отсутствии признаков крайней необходимости.

Если, например, гражданин садится за руль, чтобы довезти до больницы умирающего при отсутствии законных способов быстро помочь человеку, эти действия не должны рассматриваться как преступные.


Олег Матюнин специально для Известий.

Дзен.png