ЧТО С ДОЛЛАРОМ И ЕВРО?

«Могут ли в России запретить свободное хождение доллара и евро?» — с таким вопросом обратились к нами журналисты портала Финтолк.про.


О т в е ч а е м :


Смотря что понимать под свободным хождением. Доллар и евро никогда не находились в правовом режиме законных средств платежа, аналогичных рублю. Сделки в инвалюте всегда попадали под особое регулирование и ограничения.
Попробуйте расплатиться долларами в повседневной жизни — за проезд, продукты, коммунальные услуги, попробуйте заплатить налоги, госпошлину или штрафы ГИБДД в евро — не получится. А вот открыть банковский счет или вклад в долларах или евро можно, купля-продажа инвалюты тоже разрешены в России по правилам, установленным ЦБ РФ и нормами Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

П р о г н о з : С учетом обострения противостояния Российской Федерации коллективному западу, необходимости защиты государственного суверенитета данный закон вполне может жестко ограничить сделки в иностранной валюте, полностью или частично запретив их бизнесу и как бизнес.

Публикация

Дзен.png