КАК ИЗМЕНИТСЯ УПК В 22-М ГОДУ

Обзор законопроектов прошлых лет и 2021-го года, находящихся на рассмотрении в Парламенте Российской Федерации.

Предлагается:


📌 закрепить право подозреваемого (сейчас только у обвиняемого) ходатайствовать о допуске к делу в качестве защитника наряду с адвокатом другого человека — близкого родственника или кого-то еще. На данный момент допуск дополнительного защитника для обвиняемого оформляется определением или постановлением суда. Предложено также уполномочить на принятие решения прокурора. Проект поддержки не нашел и завис.


📌 в ч. 3 ст. 195 УПК указать на то, что следователь знакомит с постановлением о назначении экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего, его представителя и разъясняет им права ДО НАПРАВЛЕНИЯ материалов уголовного дела на экспертизу. Если при наличии объективных причин сделать это ДО невозможно, то ознакомить нужно при появлении реальной возможности НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО.


📌 не помещать подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в клетки или кабины в процессуальной зоне залов судебных заседаний, потому что это: унижает человеческое достоинство и препятствует общению указанных лиц с адвокатом (защитником). Высказано и противоположное мнение: если не станет клеток, то под угрозой окажется безопасность присутствующих в зале суда.


📌 исключить из статьи 90 УПК РФ преюдицию постановлений, принятых в соответствии с законодательством об административных правонарушениях. Отмечается, что на практике законность наложения административного наказания в уголовном процессе никто не проверяет. Уголовная ответственность за преступление, состав которого предусматривает преюдицию, не может наступить тогда, когда к ответственности за первое правонарушение лицо было привлечено с нарушением закона. Поэтому и предлагается лишить преюдициальной силы постановления по административным делам.



Предлагается:

📌 дополнить часть вторую статьи 309 УПК РФ положением о прекращении ареста, наложенного на имущество, принадлежащее иному лицу (не подсудимому и не тому, кто несет по закону материальную ответственность за действия подсудимого), в целях обеспечения исполнения приговора. Правило будет действовать, если суд, постановивший приговор, передает вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.


📌 укрепить институт неприкосновенности должностных лиц, перечисленных в статье 447 УПКР, распространив порядок возбуждения в отношении этих лиц уголовного дела, регламентированный статьей 448 УПК, на случаи изменения и дополнения обвинения, для которых в настоящее время действует общий порядок. Тем самым возможности следователя будут ограничены. 13 декабря 2021 года предложено законопроект отклонить.


📌 добавить в часть пятую статьи 109 УПК правило о том, что материалы оконченного расследованием дела предъявляются обвиняемому, содержащемуся под стражей, и его защитнику в подшитом и пронумерованном виде. Инициаторы поясняют: «Формальное отсутствие в части пятой статьи 109 УПК РФ прямого указания на необходимость предъявления обвиняемому в установленный срок всех материалов уголовного дела приводит к тому, что фактически обвиняемый получает одномоментный доступ к ограниченному количеству материалов уголовного дела.». Проект скорей всего будет отклонен, как и предыдущий.


📌 ввести в УК РФ институт уголовного проступка, закрепить иные меры уголовно-правового характера, применяемые при освобождении от уголовной ответственности: судебный штраф, общественные работы, ограниченно оплачиваемые работы. В связи с этим внести изменения УПК в порядок прекращения уголовного дела и уголовного преследования и ряд других связанных институтов уголовного процесса.


Предлагается:


📌 ввести в УК двухчастную статью «Незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц». По второй части наказывать за деяния, совершенные организованной группой, лишением свободы до 12-ти лет. В УПК закрепить, что по части 1-й производится дознание, по части 2-й предварительное следствие — дознавателями иследователями ОВД соответственно.


📌 исключить необходимость подачи руководителем организации заявления о возбуждении уголовного дела по статьям 159, 159-1, 159-3, 159-5, 159-6, 160,165, 201 (ч. 1) УК в случае, если предмет преступления — деньги, иное имущество, выделенные в целях реализации государственного оборонного заказа, национальных проектов, закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд.


📌 расширить статью 245 УК «Жестокое обращение с животными», добавить в УК статью 245-1 о жестоком обращении с редкими животными, ввести иную меру уголовно-правового характера «Запрет на содержание животного». Предварительное следствие по статье 245-1 поручить следователям ОВД.


📌 дополнить статью 116-1 УК частью второй, предусматривающей ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 УК, лицом, имеющим судимость за преступление, совершенное с применением насилия. Дела по части второй статьи 116-1 УК отнести к публичному обвинению.


Адвокатское бюро г. Москвы «МАТЮНИНЫ И ПАРТНЕРЫ»

Дзен.png