ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОКУПКУ ПОДДЕЛОК

Портал «Электронное интернет-телевидение правительства Санкт-Петербурга» поинтересовался, какая ответственность грозит за покупку поддельных сертификатов о прививках и QR-кодов. Мы ответили.


Официальные источники назвали две статьи Уголовного кодекса, применяемые к покупателям заведомо поддельных сертификатов и QR-кодов: 159 (часть первую) и 327. Первая статья наказывает за мошенничество, т.е. за хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Вторая предусматривает несколько деяний, среди которых хранение, перевозка в целях использования, а также использование заведомо поддельного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей.

Использование подложного документа может подпадать под действие одной из трех частей статьи 327 УК (части 3, 4 и 5) в зависимости от целей, которые преследует преступник, и от того, к какому виду документов относить сертификат и QR-код.


За приобретение официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, отдельно предусмотрена уголовная ответственность по статье 324 УК РФ.


За использование подложного документа, подтверждающего наличие у лица права или освобождение его от обязанности, предусмотрена также административная ответственность юридических лиц по статье 19.23 КоАП РФ.


Наказания.


Мошенничество по ч. 1 ст. 159 УК РФ наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.


Приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, по ч. 3 ст. 327 УК РФ наказываются ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.


Использование заведомо подложного документа по ч. 5 ст. 327 УК РФ наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.


Незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, по ст. 324 УК РФ наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.


Проблема заключается в том, что все эти и ряд других, смежных, статей вводились в кодексы задолго до пандемии, и на тот момент вопрос о видовой принадлежности и юридическом значении сертификата о прививках, а тем более QR-кода, никому в голову прийти просто не мог. Не вполне ясно, относить сертификат к категории документов «предоставляющих права или освобождающих от обязанностей» или нет. К таковым относят, например, паспорт гражданина. Для квалификации содеянного это важно.

17 декабря 2020 года Пленум Верховного Суда РФ принял постановление № 43 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 324—327.1 Уголовного кодекса Российской Федерации». В нем интересующие нас с вами вопросы, к сожалению, не поднимались: на момент разработки документа вакцинация еще не стартовала, поэтому сертификат и QR−код в разъяснениях не упоминаются.


Считаем, что пока на самом высоком уровне не закрепят статус сертификата о прививках как официального документа (приравняют к паспорту гражданина по значимости или нет), единства в привлечении приобретателей фальшивок к ответственности может и не сложиться. Один следователь увидит признаки мошенничества, другой приравняет сертификат по значимости к паспорту гражданина, третий не приравняет и вместо части третьей квалифицирует действия по части пятой статьи 327 УК. Разная квалификация содеянного в одинаковых ситуациях неизбежно станет поводом к обжалованию судебных актов, к отмене решений, пока первое из них не дойдет до Верховного Суда, а тот в свою очередь поставит точку. И только тогда выработается единый правоприменительный подход.


Связь между ужесточением наказания и снижением продаж подделок, полагаем, есть, потому что для многих штраф в несколько десятков тысяч, не говоря уже о сотнях тысяч рублей сильно бьет по карману. Действующие уголовные санкции и сейчас трудно назвать слишком мягкими, среди них лишение свободы (ч. 3 ст. 327 УК), исправительные работы (ст. 324 УК), штраф до 80 000 рублей (ч. 5 ст. 327 УК). Мошенничество по части первой статьи 159 УК может наказываться лишением свободы на срок до двух лет, хотя из всех статей УК, о которых сообщалось в СМИ по этой теме, считаем статью «Мошенничество» наименее подходящей к покупке поддельного сертификата. Для более точного суждения надо, конечно, смотреть материалы уголовного дела.


Проблема отказов от вакцинации относится к проблемам системным и подходить к ней нужно не с карательных позиций, а всесторонне. В первую очередь, остановить сбыт подделок, сурово наказывая продавцов, а не покупателей. Не менее важно, чтобы информационное пространство вокруг вакцинации было предельно достоверным, очищенным, насколько это возможно, от разного рода вбросов и непроверенных сообщений.


Публикация

Дзен.png