Ответы на вопросы >

В первом выпуске рубрики "Адвокатский блиц" отвечаем на юридические вопросы из сферы уголовного права и процесса. Использовано законодательство по состоянию на июнь 2021 года.


Предупреждение: информация приводится справочно и не является юридической консультацией. Точные рекомендации возможны после анализа вашей ситуации и документов.


Вопрос:

Обычный гражданин вправе задержать преступника?


Ответ:

Да, на это право указал Верховный Суд РФ: задержать преступника может потерпевший, очевидец и тот, кому достоверно известно о преступлении.


Вопрос:

Грабитель был пьян. Это учитывается?


Ответ:

Опьянение от ответственности не освобождает. Суд может признать это состояние отягчающим и увеличить наказание за грабеж. Экспертиза может установить, что пьяный не осознавал своих действий, и тогда уголовная ответственность исключается.


Вопрос:

Можно заявить о преступлении анонимно?


Ответ:

Анонимное заявление о преступлении не является поводом для возбуждения дела, но его должны проверить. Если факты подтвердятся, сотрудник полиции составит рапорт об обнаружении признаков преступления.


Вопрос:

Уголовное дело об изнасиловании возбуждают только по заявлению жертвы?


Ответ:

Да, но есть случаи, когда дело возбуждают на общих основаниях. Например, при групповом изнасиловании или с причинением тяжкого вреда здоровью или если жертва ребенок и в других случаях. Чаще всего если жертва молчит, дела не возбуждаются.


Вопрос:

Я свидетель преступления, в полицию не обращался. Что мне грозит?


Ответ:

В России доносить не принято, но в статье 205.6 УК РФ названы отдельные преступления, сообщать о которых обязаны все. Например, о террористических преступлениях. Грозят штраф, принудительные работы, лишение свободы до года.


Вопрос:

По каким преступлениям нет сроков давности?


Ответ:

Перечислены в статье 78 УК РФ. Например, террористический акт, экоцид, геноцид. По преступлениям, наказуемым пожизненным лишением свободы или смертной казнью, суд может отменить давность. Например, по заказному убийству.


Вопрос:

Участковый вправе зайти в дом без согласия собственника?


Ответ:

По общему правилу только с согласия проживающих, но есть исключения. Например, если нужно пресечь преступление, спасти людей, задержать преступника, участковый вправе войти в квартиру без согласия собственника.


Вопрос:

Просят побыть понятым. Это оплачивается? Могу отказаться?


Ответ:

Участие в обыске — это ваше право, можете отказаться. Предусмотрены компенсации за проезд, наем помещения для проживания вне дома и за отрыв от работы или обычных занятий. Вознаграждения нет.


Вопрос:

Законно возить в машине бейсбольную биту?


Ответ:

Законно, причем как в спортивной сумке, так и без неё. Вопрос о законности возникнет, если вы начнете её использовать не по назначению. Например, для выяснения отношений после ДТП.


Вопрос:

Стоит ли бить первым, если хулиганы пристают на улице?


Ответ:

По-житейски это возможно и правильно. Юридически разумнее убежать. Даже оправданная драка может вас привести к судимости. Доказывать невиновность долго и дорого. Не каждый готов к таким испытаниям.

Дзен.png