ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ШАНТАЖ В БЬЮТИ-ИНДУСТРИИ

2 года 4 месяца и 8 дней тянулось следствие. Надежда (имя изменено) подозревалась в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ. Как утверждала потерпевшая (назовем женщину Татьяной), Надежда ввела ей в лоб инъекцию ботокса, после чего у Татьяны случились опущение верхнего века и другие неприятности со здоровьем.


В действительности, как выяснилось после тщательного исследования всех обстоятельств нашим адвокатом, примененный препарат был высококачественным, и его введение согласно инструкции вреда здоровью причинить не могло.


Татьяна неоднократно обращалась к Надежде с требованиями о возврате уплаченной суммы и о компенсации вреда, который оценила в несколько миллионов рублей.



Следствие, придерживаясь обвинительной линии, настаивало, что у Надежды отсутствовали образование и квалификация для введения миорелаксанта периферического действия, и с учетом показаний потерпевшей вменяло нашей доверительнице оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Однако за два с лишним года доказательств, подтверждающих причинно-следственную связь между введением Татьяне косметического препарата и разного рода проявлениями расстройства здоровья, по поводу которых потерпевшая обращалась за медицинской помощью, так и не собралось.


Допросы, очная ставка между женщинами, экспертизы лишь выявили многочисленные несостыковки в показаниях потерпевшей, а в совокупности поставили следователя перед неустранимыми сомнениями в виновности Надежды. Исчерпав себя, расследование закончилось по нереабилитирующему основанию — в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

«Матюнины и Партнеры» помогли Надежде обжаловать итоговое решение следователя. Прокуратура удовлетворила жалобу, и дело было прекращено по принципиально иному — реабилитирующему основанию — в связи с отсутствием в действиях Надежды состава преступления.


Результат: клиент нашего бюро сохранил профессиональную репутацию и получил моральное удовлетворение от усилий, затраченных на противодействие потребительскому шантажу.


Дзен.png