ЗАЩИТА ПРАВ ЖУРНАЛИСТА

Сергей Абрамов-Сотник — журналист федерального канала. 16 декабря 2021 года выезжал на съёмку, зашёл на базу, где его ждала съемочная группа, а там − следователи, оперуполномоченные и СОБР. Впустили, изъяли смартфон, и отправили в отдельную комнату: не работать, а тихо ждать. В помещении собралось немало коллег по цеху — без средств связи и возможности передвигаться.


Сергей поинтересовался у бойцов о причинах задержания, на что имел полное право. Незнакомцам это сильно не понравилось. Один из них затащил Сергея в туалет, ударил по лицу и грубо указал, что задавать вопросы не приветствуется.


Вернувшись к коллегам, журналист увидел следователя, рассказал ему о случившемся и попросил вызвать скорую: Сергею повредили глаз, болела и кружилась голова. Но следователь не реагировал, скорая с полицией прибыли позднее по вызову другого журналиста, которого, допросив, отпустили.


В присутствии наряда полиции Сергей заявил, что намерен жаловаться, попросил бланк заявления о преступлении. На это один из собровцев вместо извинений в грубой форме пригрозил Сергею физической расправой. Официальные лица, стоявшие поблизости, никак не отреагировали.


Прибывший на место врач вынужден был дожидаться окончания следственных действий, после чего Сергея увезли в больницу.


Вот такая история случилась на днях в Москве. Адвокаты Адвокатского бюро «Матюнины и Партнеры» узнали о нарушениях лично от Сергея и его коллег, оказавшихся в те злосчастные минуты в той же комнате. Их показания задокументированы. Ведется сбор других доказательств. В защиту Сергея и его коллег подготовлены письменные обращения к руководству СК.


Работаем.

Дзен.png