Субсидиарная ответственность гендира

Конкурсные кредиторы требовали привлечь к субсидиарной ответственности нашего клиента и взыскать с него совокупную сумму долгов компании – около двух миллиардов рублей.


По мнению истца, во время процедур банкротства генеральный директор действовал вопреки интересам общества и причинил ему ущерб. Сторона утверждала, что наш доверитель изъял документы компании, а при увольнении не передал их новому руководителю. Ответчику вменялись и другие «незаконные» действия: безосновательное получение выплат по трудовому договору, необоснованное увольнение сотрудников, невыгодные сделки с другими компаниями.


Юристы Адвокатского бюро «Матюнины и Партнеры» изучили ситуацию, проанализировали имеющиеся доказательства и вступили в процесс. В ходе разбирательства состоялись допросы ключевых свидетелей, включая главного бухгалтера, суд рассмотрел документы, подтверждающие передачу документации, аудиторское заключение, постановления арбитражных судов.



В связи с недоказанностью суд отклонил доводы истца по всем пунктам.


Оспаривая доводы заявителей, юристы провели глубокую аналитику судебной практики, применили нетипичные и только вырабатываемые судебной практикой подходы, которые неоднократно обновлялись в ходе рассмотрения дела.


Сбор документов, привлечение третьих лиц и иные процессуальные действия позволили правильно реализовать стратегию рассмотрения дела и убедить суд, что документы вывезли из офиса компании при новом директоре.


Под влиянием представленных доказательств суд согласился с нашей позицией и признал действия гендиректора законными. Установлено, что клиент передачу дел обеспечил, проявив необходимую заботливость и осмотрительность.


Пункт о безосновательном получении выплат мы опровергли в полном объеме. Суд резюмировал, что «выплаты ответчику соответствуют характеру и сложности выполняемой им работы по управлению ООО», «выплата компенсаций никак не ухудшила положение ООО».


Пункт о «невыгодных сделках» также не состоялся. Суд признал действия ответчика при установлении каждой из оспариваемых сделок разумными, так как со стороны ответчика были представлены разумные объяснения его действий.


Рассмотрение дела осложняли имеющиеся судебные акты, содержащие не выгодные клиенту выводы.


Исследования данных аудиторской проверки и допрос аудитора показали беспочвенность утверждений истца о том, что наш клиент «скрывает какие-то сделки и решения, чтобы избежать ответственности».


В мае 2021 года мы добились вынесения арбитражным судом первой инстанции определения об отказе в удовлетворении заявления о привлечении генерального директора к субсидиарной ответственности по обязательствам организации.


Готовимся к заседаниям в апелляции.