О медотводах при вакцинации от коронавируса

Подготовили для РИА Новости комментарий о медотводах при вакцинации от коронавируса на основе Письма Минздрава России от 30.10.2021 N 30-4/И/2-17927 «О новой редакции Порядка проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19» вместе с приложением — Временными методическими рекомендациями «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19».


В пункте 8.5 Порядка приводится таблица, содержащая противопоказания и сроки медотвода для пяти вакцин: «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «ЭпиВакКорона-Н». Оба «Спутника» имеют по четыре постоянных медотвода и по одному временному. Для «ЭпиВакКороны» предусмотрено семь постоянных и один временный медотвод, для «ЭпиВакКороны-Н» — восемь постоянных и один временный. «КовиВаку» соответствует пять постоянных и два временных медотвода.



Беременность и период грудного вскармливания отмечены как причина постоянного медотвода во всех вакцинах, кроме «Спутник V». Примечательно, что у вакцины «Спутник Лайт» беременность и период грудного вскармливания указаны как основание для медотвода. Возраст до 18 лет является основанием для медотвода по всем вакцинам, а возраст старше 60 лет учитывается как причина медотвода только для «КовиВак» и «ЭпиВакКорона-Н».


Другие основания — различные аллергические реакции, осложнения, острые инфекционные и неинфекционные заболевания — детальную информацию можно получить, изучая таблицу и сопоставляя данные для разных вакцин.


Более подробное изложение противопоказаний к применению содержится в третьем параграфе Порядка, в котором помимо всех вышеперечисленных упоминается еще вакцина «Гам-КОВИД-Вак-Лио». В данном разделе также содержится описание вакцин, даются рекомендации о применении с осторожностью и особые указания. Закреплены особенности вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19 у ВИЧ-инфицированных.


Вот некоторые рекомендации из третьего параграфа:


«Взаимодействие с вакциной для профилактики гриппа изучено в доклинических исследованиях, показано отсутствие снижения иммуногенности как вакцины «Спутник Лайт», так и вакцины для профилактики гриппа в эксперименте при их одновременном введении».
«Рекомендуется использование вакцины «Гам-КОВИД-Вак» против COVID-19 без дополнительных ограничений у всех онкологических пациентов, длительно получающих курсы циклического лечения, но не имеющих признаков гематологической токсичности (лимфопении, нейтропении, лейкопении)».
«Рекомендуется проводить вакцинацию «Гам-КОВИД-Вак» против COVID-19 всем онкологическим пациентам со стабильным уровнем лимфоцитов > 1,0 x 10*3 кл/мкл (при норме 1,3 - 4,0 x 10*3 кл/мкл) и количеством B клеток > 50 на мкл».
«...эксперты пришли к соглашению, что ВИЧ-инфицированные пациенты нуждаются в вакцинации против COVID-19 независимо от количества CD4+ T-лимфоцитов или вирусной нагрузки РНК ВИЧ, поскольку потенциальные преимущества перевешивают потенциальные риски».

Медотвод оформляется в соответствии с пунктами 8.6—8.10 Порядка.


Вот что в них написано, если немного упростить:


1) лечащий врач или «врач той специальности, который определяет противопоказания против вакцинации», определяет наличие медицинских противопоказаний к вакцинации против COVID-19;


2) врачебная комиссия той «медицинской организации, где наблюдается пациент по заболеванию, являющимся противопоказанием», принимает решение о выдаче справки о наличии медотвода от вакцинации против COVID-19;


3) в случае определения у пациента временных противопоказаний справка выдается сроком до 30 дней «с последующей консультацией у врача-специалиста, выдавшего справку»;


4) в справке о наличии у пациента медицинского отвода должны быть отражены: ФИО пациента, дата рождения, диагноз (определяющий медицинской отвод), срок действия медицинской справки, место предоставления справки.


Не ясно, имеет ли право врач выдать справку единолично. Полагаем, текст пунктов 8.6 — 8.10 допускает двоякое толкование: невозможно понять, выдает справку врач-специалист или врачебная комиссия, либо врач-специалист и врачебная комиссия. Требования к содержанию справки ситуацию не проясняют. Вы поняли, кто подписывает справку?


В нашем прочтении параграфа 7 «Методики проведения вакцинации против COVID-19 взрослого населения в условиях прививочного кабинета и мобильного пункта вакцинации» врач или фельдшер прививочного пункта медотвода не дают. Действия врача / фельдшера последовательно описаны в соответствующей таблице, и в ней полномочия давать медотвод отсутствуют.


Взаимодействие с пациентом строится по схеме: врач объясняет необходимость вакцинации, осматривает пациента, разъясняет ему всю необходимую информацию, а прививаться или нет — пациент решает сам, давая информированное письменное согласие на прививку либо также письменно отказываясь от вакцинации. При подготовке ко второму этапу вакцинации на врача (фельдшера) возлагается определение отсутствия или наличия противопоказаний к проведению данного этапа согласно официальной инструкции препарата. Как врачу действовать при определении наличия противопоказаний, в таблице не сказано.


Отвечаем на вопрос «Правда ли, что медотвод дают только в строго определенных поликлиниках, и что лечащий врач по месту жительства не может его дать».


Нет, Порядок не ставит возможность получения медотвода в зависимость от приведенных обстоятельств (определенная поликлиника, место жительства). Единственное уточнение — формулировка «врачебная комиссия той медицинской организации, где наблюдается пациент по заболеванию, являющимся противопоказанием».


Заканчиваем цитатой:

«Следует учесть, что наличие противопоказания не означает, что в случае проведения вакцинации у вакцинированного обязательно возникнет осложнение, речь идет лишь о повышении риска неблагоприятной реакции, что, однако, должно рассматриваться лечащим врачом как препятствие к проведению вакцинации в каждом конкретном случае».

Заставляет задуматься.


Публикация: https://ria.ru/20211117/medotvod-1759350501.html

Дзен.png