О детском бизнесе в Интернете

1 сентября — повод еще раз вместе задуматься о жизни наших детей. В последнее время часто обсуждается тема заработков детей в интернете. «Новые известия» собрали мнения экспертов, здесь приводим полный текст комментария Олега Матюнина, предоставленного изданию:


«Думаю суть проблемы не в переходе из «серых» схем оплаты труда в «белые». Не в том, чтобы признать 10-ти или 13-летнего получателем законного дохода. Можно сдвигать возрастную планку вниз, как бы делая детей более взрослыми и не видеть действительно важных вещей — чем зарабатывает мальчик или девочка блогер? На кого ориентируется: на пранкера, распыляющего ради забавы содержимое перцового баллончика в лицо инвалида, на кривляку-парня, изображающего гомосексуалиста, или на кого-то ещё?

Сейчас понятия «заработок в Интернете» и «блогерство» могут означать все, что угодно: от продажи наркотиков до управления вполне законным бизнесом. К сожалению, высокие заработки далеко не всегда зависят от полезности блогерского контента. Пошлость, ненависть, хамство, глупость, глумление тоже «неплохо заходят» у определенной публики. И приносят доход. Нужно родителям, обществу, государству такой доход, полученный подростком, делать «белым»?

Общий возраст административной и уголовной ответственности составляет 16 лет. Это значит, что, полностью узаконив самостоятельное получение дохода от блогерства с 14-ти или ранее, освободив юных от контроля родителей, органов опеки, мы можем столкнуться с тем, что молодой производитель шок-контента, пропагандирующий совсем не то, еще станет и в юридическом смысле безответственным. Представьте: ему 13, ведет блог, в котором кривляется, оскорбляет зрителей, ругается матом, устраивает хулиганские розыгрышы в общественных местах, рекламирует криптовалюту, финансовые пирамиды, курительные смеси (подставьте любое увлечение, которое считаете нежелательным для своего ребенка), получает напрямую выплаты от заказчиков, донатеров, рекламодателей, официально платит налоги в государственный бюджет, самостоятельно распоряжается полученными доходами.


Нормально?»


Публикация: https://newizv.ru/news/politics/01-09-2021/uzakonit-detskiy-trud-v-blogginge-i-it-za-i-protiv

Дзен.png