Налог для самозанятых с 1 января 2020 года

Налог на профессиональный доход (НПД), он же "налог для самозанятых" применяется с 1 января 2019 г. в 4 субъектах РФ: в Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. Согласно заявлению Министерства финансов, налог для самозанятых может быть введен еще на территории 19 субъектов с 1 января 2020 г, в связи с чем важно понимать какие изменения в системе налогообложения ждут лиц, которые осуществляют или планируют осуществлять самостоятельную деятельность.


Новый режим налогообложения и порядок его применения устанавливается для физических лиц и индивидуальных предпринимателей Федеральным законом от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ (далее — Закон).


Под самозанятыми гражданами понимаются «физические лица, получающие доходы от деятельности, при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам».

Данное понятие не в полной мере раскрывает критерии деятельности, которую вправе осуществлять гражданин, чтобы стать самозанятым лицом и перейти на новую систему налогообложения. Важно обратить внимание на особые виды деятельности, которые предусмотрел законодатель и вывел их за рамки этой системы налогообложения, они перечислены в статье 4 Закона. Помимо этого, законодатель ограничил применение данного режима для лиц, имеющих работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях, а также для лиц, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в календарном году 2,4 миллиона рублей.


Новый режим налогообложения для самозанятых граждан (физических лиц) предусматривает уплату налога от осуществления деятельности по ставке 4%. Имеется в виду, что указанная налоговая ставка устанавливается в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).


Внесение дополнительных взносов не потребуется, что с экономической точки зрения благоприятно скажется на развитии самостоятельной деятельности лиц, желающих перейти на новую систему налогообложения.

Страховые взносы в ПФР и НПФ самозанятое лицо сможет выплачивать по своему усмотрению и в размере, в котором ему позволяет его доход. Прочие страховые взносы рассмотрим ниже.

Предусмотрена удобная система расчета налога: в приложении «Мой налог» НПД рассчитывается автоматически без участия плательщика. Налоговый орган уведомляет его через мобильное приложение не позднее 10 числа следующего месяца о сумме налога, которая подлежит уплате по итогам налогового периода, т.е. по итогам предыдущего месяца.



Вместе с тем в дефиниции закона указано, что перейти на новый режим налогообложения смогут не только физические лица, но и индивидуальные предприниматели.


Как известно, индивидуальный предприниматель обязан уплачивать фиксированные страховые взносы вне зависимости от реально осуществляемой деятельности и получаемого дохода. Новый режим налогообложения для индивидуальных предпринимателей предусматривает уплату налога от осуществления деятельности по ставке 6 %. При этом, указанный процент уже включает взносы на медицинское страхование в размере 37% от уплаченной суммы налога, т.е. в сумму отчисления по ставке 6 % уже входят взносы на медицинское страхование.


От взносов на социальное страхование по новому режиму налогообложения самозанятые лица и ИП полностью освобождаются.

Таким образом, при отсутствии дохода в течение налогового периода по специальному режиму налогообложения не предусмотрено никаких обязательных и фиксированных платежей. Несмотря на это, самозанятое лицо или ИП при уплате НПД остается участником системы обязательного медицинского страхования.


Как представляется, перечисленные условия в целом создают благоприятные предпосылки для ведения бизнеса. Закон легализует самостоятельную деятельность граждан и позволяет получать доход от дополнительной деятельности, минуя ответственность, равно как и риски, за ведение незаконной предпринимательской деятельности.


Олег Матюнин, Управляющий партнер Адвокатского Бюро «Матюнины и Партнеры».