Кто такой эксперт Pro Bono и чем полезен для бизнеса?

17 августа 2021 года, Татьяна Минеева собрала всех причастных к теме на бизнес-завтраке. Общественная приемная уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве по вопросам нарушений и преступлений в сфере экономической деятельности, руководит которой Олег Валерьевич Матюнин, имеет прямое отношение к Pro Bono.


В приемной 5 экспертов pro bono. Ведут прием предпринимателей — самостоятельно и совместно с Уполномоченным, его аппаратом, а также представителями силовых ведомств – прокуратуры, СК, МВД. Помогают экспертам и служащие управ и префектур столицы.


Pro Bono готовят правовые заключения, где объективно указывают свое видение ситуации по запросу предпринимателя: есть нарушение закона либо нет. Заключения используются сотрудниками аппарата Уполномоченного для подготовки запросов в соответствующие ведомства.


Эксперты приемной готовят заключения в рамках отношений, регулируемых Федеральным законом "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ". При наличии достаточных оснований Уполномоченный может выступить на стороне предпринимателя в этих контрольных мероприятиях.


Pro Bono проводят выездные беседы, дают консультации относительно производства обысков, выемок в офисах, работают совместно с защитниками. Выстраивают план защиты бизнесмена, в том числе с использованием инструментов Уполномоченного, мэрии и правительства г. Москвы.

Олег Валерьевич принимает непосредственное участие в этой работе. В своем выступлении он рассказал, как на общественных началах выезжал в составе группы экспертов на контрольное мероприятие, оказал предпринимателю безвозмездную юридическую помощь. Впоследствии бизнесмен передал в приемную письменные благодарности.

Дзен.png