Комментарий Олега Матюнина "Известиям" по проекту Указания ЦБ

Полный текст комментария Олега Матюнина "Известиям" по проекту Указания ЦБ "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования в части предоставления информации об условиях добровольного страхования":

"Инициатива абсолютно здравая, потому что есть существенная разница между позиционированием (рекламой, продвижением) страхового продукта — именно "продуктом" называют страховщики свои договоры, что само по себе показательно — и теми условиями, которые в действительности стоят за красивой рекламой и продающей страницей.


Массовый потребитель как правило взаимодействует с "упаковкой", хотя формально его знакомят со всеми условиями, что подтверждается галочкой и подписью в нужном месте.


Сайты, на которых можно рассчитать и оформить покупку полиса страхования жизни, от несчастных случаев, имущества и так далее, созданы как продающие страницы, они не дают объективной исчерпывающей информации о страховых случаях и основаниях отказа в выплате страхового обеспечения. Что-то на них показано, а что-то, не менее важное, отсутствует. Ссылка на условия страхования может не привлекать внимания, хотя формально на сайте все это есть.


На одном из сайтов известной страховой компании я выбрал ссылку на заключение договора страхования от несчастных случаев, и первое, что мне предложила страница — рассчитать стоимость, и только гораздо ниже я увидел перечень страховых случаев. Оснований для отказа в выплате на странице вообще не было, хотя в договоре и правилах страхования такие основания содержатся всегда.

Безусловно, маркетологи тем самым управляют вниманием потребителя, отвлекая его от "нежелательной" информации. Поэтому предъявление к страховщику требований к такому информированию клиента, при котором он будет осознавать свой выбор и принимать решение о покупке самостоятельно и взвешенно, я считаю совершенно правильным и учитывающим интересы более слабой стороны страховых отношений".


В публикацию вошли фрагменты данного комментария, URL: https://iz.ru/1206363/2021-08-12/eksperty-otcenili-rekomendatcii-tcb-strakhovshchikam-po-prodazhe-produktov

Дзен.png