"Известия": почему нельзя выбрасывать копии документов?

Олег Матюнин ответил на вопрос журналистов, приводим полный текст комментария управляющего партнера АБ "Матюнины и Партнеры":


«Цифровой след оставить легче, чем бумажный. Из высокотехнологичных решений IT компании предлагают так называемые сейфы в облачных хранилищах. Информация хранится в специальной папке, пароль от которой знаете только вы.

Если вы часто передаете сканы документов или текстовые персональные данные через мессенджеры, соцсети и электронную почту, то на их стопроцентную конфиденциальность рассчитывать нельзя.

Внимательно почитав пользовательские соглашения с сервисами передачи сообщений, можно найти пункты, в которых оператор сервиса так или иначе снимает с себя ответственность за утечку данных либо сильно ее ограничивает.


Корпоративная почта защищена лучше, но в любой коммуникации минимум две стороны, поэтому стопроцентной уверенности быть не может.


Бумажный след уничтожается тщательным измельчением бумаг или сжиганием, но последнее в помещениях делать слишком опасно, да и общественные места не очень подходят. В крайнем случае, можно просто порвать копии документов руками. Тоже помогает от утечки данных». Публикация: https://iz.ru/1209199/mariia-frolova/sekrety-iz-pomoiki-pochemu-nelzia-vybrasyvat-kopii-dokumentov