Защитили интересы управляющей компании в гражданском процессе

Защитили в двух инстанциях интересы организации — управляющей компании, которая проводила ремонт общего долевого имущества многофункционального комплекса. Оплачивать ремонт захотели не все.


Коротко о деле. Общее собрание собственников помещений в составе комплекса утвердило работы и затраты компании в связи с капремонтом, обязав собственников-должников выплатить указанные в решении суммы. Некоторые не согласились с решением общего собрания и оспорили его в суде, полагая, что два пункта данного документа, порождающие у собственников финансовые обязательства, причиняют им убытки.

Как утверждали истцы, комплекс состоит из отдельных зданий; общее собрание проводилось собственниками помещений из всех зданий, что само по себе неправильно и влечет отмену решения. Если зданий несколько, то собрания должны объединять только тех собственников, у которых в этих зданиях недвижимость - утверждали наши оппоненты.


Суд установил, что вопреки доводам истцов по адресу в ЕГРН указан единый объект, т.е. одно здание комплекса, не разделяемое на обособленные здания.



Рассмотрев документы, оформленные по итогам общего собрания, заслушав свидетелей и наших юристов, суд сделал вывод: собрание правомерно, кворум достигнут, существенных нарушений процедуры не выявлено. Собрание собственников подготовлено и проведено в соответствии с законодательством, голоса истцов не могли повлиять на результаты голосования, а принятое решение убытков истцам не причинило.


Апелляционная инстанция полностью согласилась с позицией суда первой инстанции. Клиент может рассчитывать на полную оплату произведенных работ по капитальному ремонту.