Доводы арбитражного управляющего отклонены

Юристы адвокатского бюро «Матюнины и Партнеры» трижды победили в споре с арбитражным управляющим, отстояв свою позицию в областном, апелляционном и окружном арбитражных судах.


Клиент – организация – сдавала другой организации складские помещения в аренду. На третьем месяце аренды в отношении арендатора возбуждается производство по делу о несостоятельности (банкротстве), а через год с небольшим арендатора признают банкротом, открывается конкурсное производство.


Конкурсный управляющий, ссылаясь на статью 61.3 Закона о банкротстве, доказывал, что действия по перечислению денежных средств нашему клиенту (арендодателю) привели к предпочтительному удовлетворению его требования перед иными кредиторами должника. Просил суд признать сделку недействительной.



Мы смогли убедить арбитров, что аренда имущества и оплата его использования относились к обычной хозяйственной деятельности должника. Аренда складов в течение всего периода действия договора являлась для арендатора обычной практикой и соответствовала целям его деятельности. Суд встал на нашу сторону, а также отклонил доводы арбитражного управляющего об аффилированности обеих организаций через общего директора: этот факт на законность сделки не влиял, потому что она совершалась в процессе обычной хозяйственной деятельности, и должник получил равноценное встречное возмещение.

В результате кассация безусловных оснований для отмены обжалуемых судебных актов не нашла, акты нижестоящих судов оставила без изменения, а жалобу управляющего без удовлетворения.