Говорим о налогах

Что если пришел налог на машину, проданную 5 лет назад, или уведомление не поступило ни в личный кабинет, ни «на бумаге»?

«Матюнины и Партнёры» ответили на вопросы «Комсомольской правды»:

1. О налоге за проданный автомобиль ФНС давала разъяснения на офсайте. Причиной начисления служба назвала несвоевременную регистрацию транспорта покупателем. То есть для начисления налога важны не продажа и передача машины новому собственнику, а прекращение госрегистрации ТС за продавцом. Прежним автовладельцам рекомендовано прекращать регистрацию вовремя.

Что касается оплаты года продажи: налог придется заплатить пропорционально числу полных месяцев этого года, в течение которых ТС было зарегистрировано на продавца. Если сняли авто с регистрации до 15-го числа включительно, то месяц снятия с регистрации учитываться не должен. Правило закреплено в п. 3 ст. 362 НК РФ. Если у вас другая непонятная ситуация с начислением налога за проданное ТС, то рекомендуем направить в ФНС письменное или электронное обращение. На своем офсайте служба обещает в таком случае обратиться в ГИБДД и разобраться.