В "Школе бизнес-омбудсмена"

О чем говорил адвокат, руководитель Общественной приемной Уполномоченного по защите прав предпринимателей в г. Москве Олег Матюнин на Стратегической сессии «Основное содержание развития экосистемы Уполномоченного»?


Олег Матюнин

Главным образом о защите предпринимателей от незаконного уголовного преследования и излишних мер уголовно-процессуального принуждения.


Проблемы следствия проявляются уже на стадии доследственной проверки. Вызывают вопросы способы определения ущерба, установить который необходимо для вывода о наличии состава преступления. Единая методология подсчета отсутствует, чем обычно пользуются недобросовестные следователи: возбуждают дела с целью давления на предпринимателей.


Низкая квалификация следователей по экономическим делам ведет ко многочисленным нарушениям. Например, при заключении под стражу игнорируются медицинские противопоказания, а выводы об опасности субъекта строятся на предположениях. Сроки содержания под стражей затягиваются, альтернативные меры пресечения игнорируются.


Олег Валерьевич также обратил внимание на перманентную угрозу заморозки банковских счетов по различным основаниям. Потеря доступа к денежным средствам может произойти в результате блокировки по 115-ФЗ, ареста в рамках исполнительного производства, уголовного дела, а также в результате действий мошенников. К сожалению, решения о блокировках зачастую несоразмерны выявленным нарушениям. Снятие ареста, выход из черного списка тоже довольно проблематичны и трудозатратны для предпринимателей.

Олег Матюнин вынес на обсуждение рабочей группы следующие предложения:


1) продолжить работу по изменению порочной правоохранительной практики избрания мер процессуального принуждения;


2) частично лишить следователя процессуальной независимости, в связи с чем обязать его при принятии процессуальных решений, прежде всего об избрании меры пресечения, учитывать экспертное мнение Уполномоченного по защите прав предпринимателей;


3) планомерно повышать предпринимательскую грамотность всех участников уголовного процесса;


4) повысить требования к квалификации следователей по экономическим делам;


5) ввести суд присяжных по экономическим составам;


6) внедрять и развивать цифровые технологии на стадии предварительного следствия;


7) внести в КоАП Москвы предупреждение как предупредительную меру.



Дзен.png