Суд признал решение прокурора незаконным

28 февраля 2019 г. в Адвокатское Бюро города Москвы “Матюнины и Партнеры” за юридической помощью обратился владелец одного из крупных предприятий города Орла по производству бронированных и армированных сейфов, несгораемых шкафов и дверей. Собственник фирмы рассказал о создании прокурором надуманных препятствий к законному прекращению уголовного дела по факту невыплаты денежной суммы за период временного простоя предприятия, что приравнено законом к невыплате заработной платы (ст. 145.1 УК РФ).


Адвокат установил, что основанием для прекращения уголовного дела послужил тот факт, что в период образования задолженности на предприятии не было ответственного за невыплату должностного лица – то есть субъекта преступления. В случае, если привлекаемое лицо не является субъектом преступления, уголовная ответственность исключается. Следствие неоднократно прекращало дело в связи с отсутствием состава преступления.


Однако, прокурор отменял решение следователя о прекращении уголовного дела по формальным основаниям неполноты расследования, которые не могли повлиять на окончательный вывод следствия, возобновляя уголовное преследование по сути невиновных лиц – трех бывших должностных лиц компании.


После изучения представленных документов адвокат АБ «Матюнины и Партнеры» подготовил жалоба в суд в порядке ст. 125 УПК РФ о признании незаконным решения прокурора. 27 марта 2019 г. суд Орловской области удовлетворил доводы жалобы и вынес постановление, обязав прокурора устранить допущенное нарушение.


Ежегодно суды России рассматривают тысячи жалоб на действия должностных лиц при расследовании уголовных дел, однако практически всегда встают на сторону правоохранителей.

Процент удовлетворенных жалоб крайне низок. Так, в 2018 году по г. Москве из 2277 рассмотренных судами первой инстанции жалоб на решения и действия (бездействия) должностных лиц, осуществляющих расследование, и прокурора признаны обоснованными менее 6 % (134) рассмотренных жалоб. По России статистика еще более плачевная.


Случаи признания действий прокурора незаконными в судебном порядке в юридической практике крайне редки, но НЕ невозможны, что и подтвердил указанный факт.