Вместо десяти лет тюрьмы — пять. Условно!

В конце апреля 2019 г. Лефортовским районным судом г. Москвы спустя год судебного процесса рассмотрено уголовное дело в отношении двух московских бизнесменов. Предпринимателей необоснованно обвиняли в совершении 8 эпизодов хищений денег мошенническим способом.


В начале 2000–х коммерсанты создали крупную фирму по продаже иностранных автозапчастей. В 2014-15 годах случился финансовый валютный кризис, рост цен на товары и прибыль организации резко снизилась. Недостаток средств бизнесмены стали восполнять с помощью займов, чтобы удержаться на рынке. Долгое время коммерсанты исправно выполняли свои кредитные обязательства. Но произошел вынужденный перерыв в оплате и один из кредиторов подал на них в суд. Казалось бы, обычное гражданско-правовое дело. Однако в прошлом году бизнесмены обратились за помощью в Адвокатское Бюро «Матюнины и Партнеры» уже в качестве обвиняемых по уголовному делу.


Следствие вменяло им мошенничество, наказание за которое по десять лет тюрьмы по каждому эпизоду. По версии следствия обвиняемые создали организованную преступную группу и под видом осуществления предпринимательской деятельности обманывали граждан, желающих инвестировать денежные средства в развитие бизнеса.


Адвокаты АБ «Матюнины и Партнеры» доказывали, что компания не была фиктивной, а осуществляла реальную финансово-хозяйственную деятельность, и что следователь незаконно перенес дело в уголовно-правовую плоскость. Судью удалось убедить в отсутствии доказательств создания преступной группы.

Суд посчитал возможным применить наказание, не связанное с лишением свободы, и назначил наказание условно, с испытательным сроком. Решение обжаловано, адвокаты настаивают на оправдании подзащитных.