Владимир Путин наделил ФССП новыми полномочиями

Президент России Владимир Путин подписал 252-страничный федеральный закон о реформе Федеральной службы судебных приставов. Судебные приставы будут относиться не к федеральной гражданской государственной службе, а выделяются в отдельный вид государственной службы — органы принудительного исполнения Российской Федерации.


Закон устанавливает правовые, организационные и финансово-экономические основы прохождения такой службы. Предусматривает присвоение сотрудникам согласно занимаемым должностям специальных званий — от младшего сержанта до генерал-полковника и генерала внутренней службы РФ.



Как ранее сообщало Министерство юстиции, разработавшее новый документ, для приставов введут ряд ограничений: запрет на двойное гражданство, а также применение к ним строгих требований антикоррупционного законодательства. Кроме того, сотрудникам новой службы предоставят такие же социальные гарантии, как их коллегам во ФСИН и МВД.


Руководство ФССП более 5 лет ставило одной из своих глобальных целей получение статуса

правоохранительного органа. Действующий на сегодняшний день статус ФССП — федеральной гражданской службы, существенно снижает ее авторитет по сравнению с иными органами, осуществляющими свою государственную деятельность в данном секторе — МВД, ФСИН, СК, прокуратурой.


Не понятные многим звания, которые не учитываются при смене госоргана, низкие социальные гарантии, невысокая заработная плата, огромные нагрузки — все это существенно снижает престиж работы в службе. Искренне надеемся, что реформа ФССП приведет к преобразованию Службы в эффективный государственный орган, который решит накопившийся вал кадровых, организационно-управленческих и исполнительных проблем.


Документ опубликован 1 октября 2019 года на официальном интернет-портале правовой информации. Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.


Олег Матюнин, Управляющий партнер Адвокатского бюро «Матюнины и Партнеры»