Антинаркотические статьи КоАП и УК

Предупрежден — значит вооружен.


В российском законодательстве огромное число запретов связано с веществами. Правительством утверждены и постоянно пополняются списки наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, оборот которых в различной степени ограничен. В июле 2021 года утвержден перечень одурманивающих веществ. Наказуемы всевозможные действия: начиная с употребления и заканчивая пропагандой. В России нет наркотиков, разрешенных для личного употребления, за исключением лекарств, назначенных врачом. На этих слайдах мы приготовили для вас общие сведения об административной ответственности за различные действия, связанные с запрещенными веществами.



Для привлечения к уголовной ответственности в УК РФ закреплено три статьи в Общей части и тринадцать в Особенной. На слайдах дается краткая характеристика этих норм. Итого вместе со статьями Кодекса об административных правонарушениях насчитывается тридцать три антинаркотических статьи.


В отличие от некоторых других стран Россия выбрала жесткую политику против распространения наркотиков.

Состояние наркотического опьянения не освобождает от уголовной ответственности, и может быть признано судом отягчающим обстоятельством. Лица, отбывающие лишение свободы за наркопреступления, могут рассчитывать на УДО не ранее отбытия трех четвертей положенного срока. Уголовная ответственность предусмотрена за девятнадцать видов противоправных действий, сопряженных и не сопряженных с насилием, опасными последствиями, совершаемых при различных обстоятельствах разными способами.

Наказание тем тяжелее, чем большее количество веществ вовлекается в преступную деятельность. На виды и размер наказания влияют и другие моменты.



Напоминаем: если вы приобрели за рубежом разрешенную там продукцию, содержащую наркотические вещества (обычно производные конопли), то, пересекая границу РФ, вы рискуете быть привлечены к уголовной ответственности за контрабанду наркотиков при любом количестве веществ по статье 229.1 УК РФ.


Дзен.png